EN [退出]
自尊心强的人性格分析>中国新闻

_国务院智库:今年有条件保持中高速增长

2017-11-20 19:40

面对2016年颇具争议的中国经济走势,国务院发展研究中心给出了明确判断:中国有条件保持经济中高速增长。

17日,经济日报刊发国研中心2名研究员联合署名文章《中国经济今年有条件继续保持中高速增长》。文章认为,尽管中国经济增长正处于结构转型和速度换挡期,劳动力供给、资源环境成本、技术追赶空间和外部市场需求等因素正在发生变化,但是无论是从需求侧看,还是从供给侧看,中国经济都仍然具有实现较快增长的潜力;无论是从已有的政策效应看,还是从可供以后选择的政策工具看,中国都有条件把增长的潜力变为现实的增长。

有分析人士对《第一财经日报》指出,国研中心是中央政府最重要的智库之一,此番在主流官方媒体上明确发声,一定程度上反映了高层对经济形势的研判。

具体来看,文章认为消费及投资需求仍将拉动中国经济增长,供给侧将对未来经济发展产生强大推动力,经济的潜在空间变为现实增长也具备良好条件。这些理由共同支撑经济社会发展预期目标的顺利实现。

消费投资依旧唱主角

在传统“三驾马车”中,前述文章认为消费和投资需求仍将对经济拉动产生强大动力。其中,居民收入的提高、消费主体结构的变化以及消费选择空间的扩大,将产生巨大的消费需求。

文章显示,各国消费变化的规律显示,随着收入的增长,居民消费将普遍增长,消费结构将不断升级;在从中等收入阶段迈向高收入阶段的过程中,消费结构升级的步伐尤其迅速。

此外,资本的进一步深化将产生巨大的投资需求。所谓资本深化,就是人均资本存量不断扩大的过程。按购买力平价测算,2011年中国劳均资本存量不到美国的1/5,只有日本的1/4。这足以说明中国投资增长的空间十分巨大。

不仅如此,文章还指出,城镇化的发展空间巨大,城市间、城市内部综合交通运输体系和地下管网建设、城市环境整治、旧城改造等将不断产生新的需求;《中国制造2025》战略的实施将对新的机器设备产生大量需求。

总的来看,一方面,提高落后地区的基础设施现代化水平和增强其公共服务能力将形成很大的投资需求;另一方面,因发展的不平衡而引致的产业转移也会催生大量的投资新需求。

供给侧改革催生新动力

除了传统动力的持续支撑,文章还提到了供给侧改革将产生强大经济动力。

一方面,效率提升和技术进步既存在较大空间,也有坚实的基础。技术水平在相当大的程度上决定着产业的附加值率。

此外,中国储蓄率仍处在高位,资本积累能力仍然很强。无论是从率先实现追赶的日本看,还是从后起之秀的亚洲四小龙看,高储蓄率都是实现经济快速增长的重要支撑。

文章指出,这种高储蓄率既受益于中国较低的人口抚养比,也受益于崇尚节俭的文化传统。未来中国的人口将呈现老龄化趋势,但中国崇尚节俭的文化传统不会在短期内变化。综合判断,中国仍然可以维持较高的储蓄率,为资本积累创造必要的基础。

有条件将潜在转化为现实

作为发展中国家,中国依旧具有很大发展空间毋庸置疑。但这种“潜在”的空间能否转化为现实也是当前最受关注和最有争议的。

前述文章从七方面论述了这一转化具备良好条件。首先,文章认为全面深化改革将为经济增长创造适宜的制度环境,有些改革的效果要在长期内实现,有些领域的改革效果则会立竿见影,而部分前期改革的进一步落实也会在当期见效。

第二,积极的财政政策还有加大力度的空间。这为实施结构性减税政策、阶段性提高财政赤字率预留了较大的操作空间。此外,财政资金的杠杆效应还可能进一步放大,财政资金将能更好地起到“四两拨千斤”的作用,带动更多社会资本投资,把潜在的投资需求转化为现实的投资需求。

第三,货币金融政策操作空间和灵活性仍然较大。这其中包括利率仍有下调空间,流动性管理工具充足以及中国外汇储备仍维持较高水平。

第四,运用产业政策推动资源优化配置的空间较大。文章认为这正是中央经济工作会议提出“产业政策要准”的深意。通过实施精准的产业政策,可以引导资源要素配置到更高效率的部门。

第五,民生政策的有效落实有利于扩大需求。这是因为中国有相当规模的存量财政资金可用于扶贫、社会保障、改善生产生活条件等民生领域。同时,棚户区改造和房地产去库存有助于促进住房消费,带动投资需求增长。

第六,文章认为提高对外开放水平有利于更高效地配置资源要素。2016年将通过推动自贸区提高对外开放水平,提高资源利用效率,优化资源配置。此外,通过国际产能合作,可以更大程度地发挥竞争力强的产业的优势。

最后,“双创”战略的深入实施将进一步增强创新活力和经济增长的动力。2016年,中国还将在科技创新、企业设立、信用担保、创业投资等方面采用更有力的措施。

作者:王子约来源一财网)

当前文章:http://5msp9.szielang.cn/hot/20171116/zzix9.html

发布时间:2017-11-20 19:40

招商信用卡  怀孕初期吃什么会流产  音乐无极限  请假条学生  永州阳明山适合度假吗  美世教育的待遇怎么样  团队游戏  马克西姆2017巡演安排  儿童化妆舞会服装制作  玄奘之路  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _国务院智库:今年有条件保持中高速增长 All rights reserved-网站地图站点地图

伊春许嵩新歌蝴蝶的时间